地域資源・十和田石を活用した土壌消毒剤不使用のにんにく
![あきたしらかみニンニクのイメージ写真](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/hero-bg.jpg)
「あきたしらかみにんにく」とは?
秋田県北部の、北秋田・大館地域
にんにく生産協議会の会員が生産するにんにくです。
独自の栽培・出荷基準を設定し、十和田石などの
地域資源を活用しながら、
環境にやさしいにんにくづくりをしています。
![皿に盛られたにんにく写真](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/about-garlic.jpg)
![秋田県内の北秋田・大館地域](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/about-garlic-kitaakita-odate.png)
![にんにくの農場写真](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/about-field.jpg)
自然環境の優れた
水資源あふれる秋田県で生産
![十和田湖写真](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/about-production.jpg)
秋田県は、「米の国」「酒の国」「美人の国」と言われ、そのベースとなっているのが「美しい水」です。
湧き水の源になる名峰は、世界自然遺産に登録された白神山地や、
クマゲラが生息する森吉山、東北第二の霊峰・鳥海山など数多く存在します。
「原生的な自然」と「美しき名水」のもとでにんにくづくりは行われています。
![ニンニクの栽培の様子写真](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/about-local-resources.jpg)
地域資源の活用
地域資源の十和田石の活用などにより、
土壌消毒剤を使用しない
にんにくづくりをしています。
![十和田石の写真](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/about-towada-stone.jpg)
十和田石とは
十和田石は、大館市で産出される
多孔質資材で様々な微生物が定着し、
土壌の生物性が改善されます。
さらに、地元の堆肥や緑肥による
有機物補給を行い、良質なにんにくが
つくられています。
![十和田石の表面](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/about-towada-stone-surface.png)
![PCR検査の様子イメージ写真](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/about-pcr.jpg)
土壌PCR検査の実施
あきたしらかみにんにくは、
有害線虫の侵入防止のため、
秋田県立大学と連携し、
土壌PCR検査を毎年行っています。
あきたしらかみにんにく 土づくり5箇条
- 地元の有機堆肥を使用します
- 地元の微生物活性資材「十和田石」を使用します
- 緑肥による有機物補給を行います
- 土壌微生物をPCR検定し、安全性を確認します
- 土壌消毒剤は使用しません
あきたしらかみにんにく
厳選大玉にんにく
あきたしらかみにんにくの中でも
特に外観に優れ、Lサイズ以上の
大きさのあるにんにくを厳選した
「あきたしらかみにんにく[厳選大玉にんにく]」
もございます。
![あきたしらかみにんにくのポスター](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/ninniku-poster.jpg)
■日本全体における秋田県のにんにく出荷割合
H28 | H29 | H30 | R1 | R2 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
秋田 | 全国 | 秋田 | 全国 | 秋田 | 全国 | 秋田 | 全国 | 秋田 | 全国 | |
面積(ha) | 55 | 2,410 | 55 | 2,430 | 55 | 2,470 | 54 | 2,510 | 58 | 2,530 |
収穫量(t) | 325 | 21,100 | 307 | 20,700 | 323 | 20,200 | 356 | 20,800 | 273 | 21,200 |
出荷量(t) | 157 | 14,700 | 147 | 14,500 | 160 | 14,400 | 173 | 15,000 | 153 | 15,000 |
■規格表
![あきたしらかみにんにくの規格表](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/ninniku-kikaku.jpg)
[規格基準]
- A
-
- 品種固有の形状、色沢を有し、乾燥良好で球締まり良く、玉割れのないもの
- 病害虫、その損傷がないもの
- 根部と茎の切断が適切であること
- B
-
- A品に次ぐもので球割れしたもの(ひび割れ程度の裂球、緑・茶・紫・赤色に着色しているもの)
- C
-
- B品に次ぐもので球割れしたもの(開花状態で茎からりん片がはがれたもの、3片のもの)
![2LからMまでの商品のイメージ](http://maruka-akita.co.jp/wordpress/wp-content/themes/maruka-v1.3.0/images/akita-shirakami-garlic/ninniku-table.jpg)