若どり(早めに収穫)したネギだから
緑の部分まで柔らかくまるごと美味しくいただけます。
秋田わかまるねぎの収穫は6月下旬から7月上旬頃まで。
若どりのネギだからこその柔らかさを味わえます。 収穫は1本1本手作業で、丁寧に。
短期間しか味わえない秋田わかまるねぎは、
緑の部分までまるごと食べることができます。
- 豚レバー
- 秋田わかまるねぎ
- 豆豉
- 豆板醤
- 老油
- 醤油
- 砂糖
- 胡麻油
- ネギ油
- 山椒の粉
- 豚レバーを食べやすいサイズにカットし、砂糖と醤油で下味をつける。
- 下味をつけた豚レバーをサラダ油で油通ししておく。
- フライパンに老油を入れてあたため、秋田わかまるねぎを葉の部分まですべて適当なサイズに切ったものを強火で一気に炒めたら、油通しした豚レバーを入れる。
- 調味料(豆豉・豆板醤・醤油・砂糖)を入れて、絡ませ、最後に胡麻油・ネギ油を回し入れ、山椒の粉をふりかけて完成。
レシピ考案:堀岡 盛(中国料理 盛)