インフォメーション

旬の山菜「こごみ」について

営業部 山内 隆郎

1

 今回は栄物産の「こごみ」をご紹介いたします。

 こごみは春から初夏に渦巻状の新芽が出てきます。食用に採るのはその新芽の部分で、地方によっては「こごめ」と呼んだりもします。こごみは他の山菜に比べてアクが少ないので新鮮なものは生でも食べることができます。茎がしっかりとし、頭が良く丸まっているものを選びましょう

「こごみ」という名前は芽が出てくる様が人が前かがみに縮こまっているように見えるからの様です。

 

全国各地の野や山に自生していますが、近年栽培も行われるようになり、スーパーなどにも並ぶようになりました。天ぷらやおひたしがお勧めで、山菜特有のぬめりと優しい歯ごたえが特徴です。

こごみを食べて春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか?

1490413981861 1490413975420

コメントを残す