リンク
アクセス
休開場カレンダー
ホーム
会社概要
安心と安全を
朝取りの午後販売
小口24時間対応
お問い合わせ
旬の山菜「こごみ」について
2017年03月27日
営業部 山内 隆郎
今回は栄物産の
「こごみ」
をご紹介いたします。
こごみは春から初夏に渦巻状の新芽が出てきます。食用に採るのはその新芽の部分で、地方によっては「こごめ」と呼んだりもします。こごみは他の山菜に比べてアクが少ないので新鮮なものは生でも食べることができます。茎がしっかりとし、頭が良く丸まっているものを選びましょう
「こごみ」
という名前は芽が出てくる様が人が前かがみに縮こまっているように見えるからの様です。
全国各地の野や山に自生していますが、近年栽培も行われるようになり、スーパーなどにも並ぶようになりました。天ぷらやおひたしがお勧めで、山菜特有のぬめりと優しい歯ごたえが特徴です。
こごみ
を食べて春の訪れを感じてみてはいかがでしょうか?
古い記事へ
新しい記事へ
コメントを残す
コメントをキャンセル
メールアドレスが公開されることはありません。
コメント
名前
メール
サイト
次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。
アーカイブ
2021年1月
(1)
2020年12月
(3)
2020年11月
(3)
2020年10月
(3)
2020年9月
(3)
2020年8月
(3)
2020年7月
(2)
2020年6月
(3)
2020年5月
(2)
2020年4月
(3)
2020年3月
(6)
2020年2月
(4)
2020年1月
(4)
2019年12月
(4)
2019年11月
(5)
2019年10月
(2)
2019年9月
(4)
2019年8月
(7)
2019年7月
(13)
2019年6月
(11)
2019年5月
(12)
2019年4月
(12)
2019年3月
(14)
2019年2月
(13)
2019年1月
(12)
2018年12月
(15)
2018年11月
(14)
2018年10月
(18)
2018年9月
(16)
2018年8月
(14)
2018年7月
(15)
2018年6月
(13)
2018年5月
(16)
2018年4月
(12)
2018年3月
(16)
2018年2月
(11)
2018年1月
(12)
2017年12月
(16)
2017年11月
(17)
2017年10月
(16)
2017年9月
(15)
2017年8月
(11)
2017年7月
(15)
2017年6月
(17)
2017年5月
(15)
2017年4月
(16)
2017年3月
(15)
2017年2月
(14)
2017年1月
(2)
コメントを残す