ヤ―コン入荷しました。
営業部課長 加藤 亮平
横手市増田産のヤーコンが出荷開始となりました。
ヤーコンは、アンデス生まれのキク科の根菜でインカ帝国の昔から食されています。
主な産地は北海道です。秋田県内でも少量は生産されてますが、昨年から増田で2名が本格的に栽培に取り組んでいます。
ヤーコンは、根部、葉部ともに非常に多くの健康成分を含み、その中でも、クロロゲン酸、フラクトオリゴ酸などが多く含まれていて、コルステロール、高脂血症、動脈硬化に効果があると言われています。
食べ方としては、サラダ、かき揚げ、きんぴら、漬物など幅広く、葉の部分は「お茶」として飲まれています。12月いっぱい出荷予定です。
県内産「増田」のヤーコンよろしくお願いします。
コメントを残す