インフォメーション

りんごの栄養価

営業部次長 木村 孝文

「一日一個のりんごは、医者を遠ざける」と言うイギリスのことわざがあります。

りんごには、高血圧など生活習慣病の予防効果がある「食物繊維」や「カリウム」が多く含まれています。

 

「毎日果物200g(りんご一個は約250g)」を目標にりんごを一個食べましょう。

以下が主な生活習慣病予防効果です。

血糖値が高い、高血圧、便秘解消、貧血予防、赤ちゃんの整腸作用、虫歯予防、太りすぎの予防と美容などです。

りんご皮つき(100g)当たりの栄養は、エネルギー61Kcal、
たんぱく質0.2g、脂質 0.3g、炭水化物 16.2g、食物繊維 1.9g、
カリウム 120mg、βカロテン当量 27ug、
ビタミンC 6mg。
(青森県公式サイトより)

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。